• TATAP team

Ricetta donata da: Chef Annalaura Tamburrini - Torta speziata ai datteri

Ristorante Il vicolo atina Ingredienti per uno stampo da 24cm(ideale per 10 persone) • 100gr di burro • 100gr di zucchero di canna • 200gr di datteri(precedentemente ammorbiditi) • 200gr di latte di mandorla • i semi di una bacca di vaniglia • 250 gr di farina 0 • 10gr di lievito • 1 cucchiaino di cannella • 1⁄2 cucchiaino di noce moscata • 1⁄2 cucchiaino di zenzero in polvere • un pizzico di sale Per la salsa al caramello • 150gr di acqua • 350gr di zucchero di canna • un cucchiaino cannella • un pizzico di sale Per accompagnare(facoltativo) • panna montata • crema pasticcera • gelato Procedimento: In un pentolino versare il latte e i datteri tagliati grossolanamente le spezie e la vaniglia, portare al primo bollore mescolando di tanto in tanto e mettere da parte. Nella planetaria montare il burro intiepidito con lo zucchero, una volta amalgamati aggiungere la farina e il lievito setacciati. Con una leccarda incorporare il restanti liquidi e infine aggiungere il pizzico di sale. Cuocere nel forno preriscaldato statico a 180°C per 30 minuti. Una volta cotta lasciar raffreddare. Per la salsa al caramello: versare lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso e farlo sciogliere senza mai mescolare a fiamma media. Contemporaneamente portare a bollore l’acqua, quando lo zucchero risulterà sciolto completamente aggiungere l’acqua poco alla volta a fuoco spento continuando a mescolare. Una volta amalgamata rimettere sul fuoco e aggiungere la cannella e il sale,spegnere il gas e mettere da parte. Quando la salsa al caramello sarà tiepida versarla direttamente sulla torta ancora nella teglia e far riposare per almeno 1h. A questo punto la torta avrà assorbito il caramello e sarà soffice e gustosa. Servitela tiepida con crema pasticcera,panna montata,gelato alla crema o frutta secca tostata.


3,138 visualizzazioni

Da soli possiamo fare così poco; insieme possiamo fare così tanto. 

© 2017-2019 TATAP S.R.L. - Website offered by TATAP