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Ricetta donata da: chef Davide Valloni - Linguine allo scoglio

Per 4 persone

  • 400 gr di linguine (io uso Gragnano)

  • 500 gr vongole veraci

  • 2 calamari

  • 500 gr cozze

  • 4 gamberoni L1 (grandi)

  • 300 gr gamberetti (piccoli)

  • Fumetto di pesce q.b. o fumetto granulare (piu’ semplice)

  • 1 bicchiere di vino bianco secco

  • Prezzemolo, evo, sale, un pizzico di peperoncino

  • 1 scalogno piccolo.

  • 300 gr Passata di pomodoro

Iniziamo la preparazione mettendo una pentola con acqua a bollire con fumetto granulare oppure il fumetto stesso allungato con acqua. Pochissimo sale.

Nel frattempo prepariamo il condimento (la parte piu’ bella).

Tritate fine lo scalogno e fatelo soffriggere in padella con evo, appena rosolato, aggiungete i calamari puliti e tagliati a rondelle, i gamberoni puliti bene e senza filo nero, (quindi aperti lungo tutto il dorso, insaporiscono meglio la pasta se rimangono aperti).

Quindi i gamberetti, le cozze ben pulite e le vongole spurgate. Dopo 2 minuti sfumate col vino bianco secco.

Aggiungiamo la passata di pomodoro, prezzemolo e copriamo con coperchio a fiamma media. Lasciate cuocere una decina di minuti, dopodichè togliamo il coperchio e alziamo la fiamma per asciugare un po' il sughetto formatosi.

Quando ha raggiunto la giusta densità, abbastanza ristretto, spegniamo la fiamma.

Nel frattempo avremo tuffato le linguine nella pentola con acqua e fumetto.

Quando la pasta sarà al dente la mettiamo in padella col condimento, facciamo saltare e allunghiamo leggermente il condimento con acqua e fumetto di cottura della pasta.

Prezzemolo e assaggiamo. Sarà nostra cura ritoccare il tutto con sale o peperoncino, questo è a piacere.

Servite con gusto questo favoloso primo piatto di pesce.

Io preferisco dosare la passata di pomodoro, a me piace il condimento di colore rosa non rosso intenso (troppa salsa).

Buon appetito.

Chef Davide. 




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