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Ricetta donata da: Gianluca Marcianò Gelateria Matteotti - Frolla moderna con ricotta

Ricetta per 6/8 frolle.

Per la frolla:

Burro=230

Zucchero a velo=80

Tuorli= 1

Farina 00 = 200

Fecola di patate = 40

Per la ricotta:

Ricotta pecora/vaccina = 300

Zucchero a velo = 100

Panna fresca = 120

Procedimento:

In planetaria: amalgamare con la foglia burro e zucchero a velo, quando saranno ben amalgamati (non montati), inserire il tuorlo e far amalgamare il tutto. Infine unire la farina e la fecola setacciate al composto e far girare solo pochi secondi finchè si sarà amalgamato il tutto. Lasciare riposare in frigo l'impasto ricoperto con pellicola per circa 30". Stendere la pasta con uno spessore di circa 1 cm e formare dei dischetti di 5/6 cm. Infornare a 175° per circa 10/12" a forno già preriscaldato.

Per fare un impasto senza planetaria, formare un vulcano con farina e fecola, unire al centro tutti gli ingredienti e impastare il tutto finchè non si ottiene un impasto liscio ed omogeneo.

Per la ricotta:

Mettere tutti gli ingredienti in planetaria e montare finchè la massa non sarà ben montata.

Per chi non ha una planetaria si può fare il tutto con uno sbattitore.

Montaggio:

Una volta che i dischetti saranno freddi e la crema di ricotta montata possiamo assemblare il dolce come in foto.


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Da soli possiamo fare così poco; insieme possiamo fare così tanto. 

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