- TATAP team
Ricetta donata da: L’Allegro Mestolone -Pappardelle alla curcuma, crema funghi e mollica croccante.
Pappardelle alla curcuma con crema ai funghi profumata al timo, e mollica croccante. Ingredienti per 4 persone: *Per le pappardelle
350 gr farina00
3 uova + 1 tuorlo
2 cucchiai di olio evo
curcuma q.b.
*Per la salsa
1 scalogno
60 gr burro
60 gr farina00
300 gr funghi misti
1 bicchiere di vino bianco
1 lt latte
2-3 rametti di timo
*Per la mollica croccante
150 gr di mollica di pane raffermo
50 gr di olio evo
Procedimento:
Su una spianatoia, impastare la farina con le uova, l'olio evo e 2-3 cucchiaini di curcuma sciolta in poca acqua. Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico. Coprire con pellicola per alimenti e far riposare per una mezz'ora. Trascorso il tempo di riposo, tirare le sfoglie e tagliare le pappardelle.
In una padella, rosolare per 3-4 minuti lo scalogno tritato con il burro e i funghi; bagnare con il vino bianco e lasciar sfumare, dopodiché unire la farina, mescolando bene per non far creare dei grumi. Aggiungere il latte, regolare di sale e pepe, e lasciar cuocere a fuoco moderato 7-8 minuti mescolando sempre, fino a quando il composto sarà diventato cremoso. A fine cottura, insaporire la crema con il timo fresco.
Per la mollica croccante, saltare in una padella ben calda la mollica di pane raffermo con l'olio, facendola abbrustolire; si può aromatizzare a piacere con peperoncino o con erbe aromatiche.
Una volta cotta la pasta in acqua bollente salata, scolarla, saltarla un attimo con il condimento (aggiungendo eventualmente un po' di acqua di cottura) e impiattare!!
