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Ricetta donata da: Chef Marco Miceli - Tiramisù

Ingredienti per 4 persone: Per l'esecuzione della ricetta abbiamo bisogno di: 500 g Mascarpone 150 g Zucchero semolato 300 g Savoiardi 200 g Panna 6 Tuorli d'uovo freschissimi 1 cucchiaio di Marsala 4 tazze di caffè espresso lungo Cacao amaro in polvere Esecuzione: Per prima cosa mettete a raffreddare sia la panna leggermente dolce, che i contenitori dove andrete a mescolare il composto di zucchero e uova insieme alla panna montata, fatto questo separate tuorli e albumi, a noi serviranno i primi (quelli colorati non la parte bianca), fatto questo, riponete gli albumi e prendete i tuorli e metteteli in uno dei contenitori che serviranno per montare, unite lo zucchero e cominciate a montare con l'aiuto di una planetaria o di uno sbattitore elettrico, finchè il composto non sarà diventato spumoso, a questo punto aggiungete lentamente il marsala, fermate le fruste prelevando un cucchiaio di composto e unitelo al mascarpone e mescolateli insieme, in modo che quando unirete tutto il mascarpone al composto manterrà il volume della montatura e potrete continuare a mescolare con le fruste, altrimenti dovrete procedere a mano a mescolare dal basso verso l'alto per non smontare il composto e impiegherete più tempo, fatto questo riponete in frigo e prendete il contenitore freddo e la panna e procedete a montarla, attenzione montar la panna non significa renderla la stessa densità dello stucco deve essere spumosa e ferma ma soprattutto lucida e morbida, con la pratica riuscirette ad avere un risultato perfetto, a questo punto riprendete il composto di tuorli zucchero e mascapone ed effettuate la stessa manovra che abbiamo menzionato precedentemente ossia prelevate un cucchiaio di composto e versate nella panna montata, amalgamate delicatamente dopo averlo fatto fate l'inverso e versate la panna all'interno del composto con i tuorli, e mescolate fino alla completa unione dei due composti, avrete ottunuto a questo punto una crema al mascarpone abbastanza densa per poter pensare di servire il tiramisù coppandolo con delle forme direttamente al piatto magari, ovviamente aggiungendo più panna montata il risultato sarà ancor più stabile ma a scapito del gusto, riponete il composto in frigo e dedicatevi alla preparazione dell'espresso, anche questo dovrà esser di ottima qualità altrimenti il gusto degli elementi non sarà bilanciato, solitamente per avere la quantità giusta calcolo 3 moka intere da 4 tazzine, ma se ne siete sprovvisti 4 tazze da cappuccino sono la quantità esatta, ovviamente anche qui è gusto personale, quando il caffè sarà ancora caldo versateci 2 cucchiai di zucchero circa 60g mescolatelo finchè non sarà sciolto completamente, non fatelo troppo dolce altrimenti il dessert sarà di conseguenza stucchevole, a questo punto potrete decidere se tagliare i savoiardi in base al vostro impiattamento, oppure munirvi di un contenitore adeguato e stratificarlo come se fosse una comune lasagna, come vedete io lo servo buona parte delle volte coppato o come in questo caso al bicchiere, quindi primo strato di biscotti che intingo nel caffè fino a metà e poi li capovolgo così per gravità il caffè bagnerà tutto il biscotto lasciando una parte leggermente e piacevolmente croccante che contrasta con la parte morbida, a questo punto ricopro con la crema e di nuovo con biscotto bagnato come sopra e nuovamente crema, dopo aver completato la stratificazione lo lascio riposare circa mezzora così il dessert si assesterà anche amalgamando i gusti, solo al momento di servirlo lo spolvero leggermente con il cacao amaro senza esagerare altrimenti il gusto del cacao coprirà ogni cosa, a questo punto non mi resta che augurarvi buona degustazione


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Da soli possiamo fare così poco; insieme possiamo fare così tanto. 

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