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Ricetta donata da: Trattoria Pigneto-Alessia - Coda alla vaccinara

Ingredienti per 4 persone

2 kg di coda di vitellone a dadoni ( c.ca5 cm)

2 🥕 carote

1 cipolla 🧅

1 pianta di sedano verde

500 gr guanciale

1 litro di vino bianco

2 manciate di sale

2 kg pomodori pelati (conserva)

Circa 4 ore di cottura

Prendere una pentola grande bassa e larga

Cospargere il fondo con olio extravergine d’oliva

Preparare il sedano lavare tagliare le coste più grandi in pezzi da 6/7 cm avendo cura di togliere i fili verdi.

Con la parte centrale rimasta del sedano preparare un trito con carote e cipolla.

Soffriggere a fuoco vivo e aggiungere il guanciale fatto a dadini.

Dopo che tutto è dorato aggiungere i dadini di carne.

Posizionarli uno accanto all’altro mettendoli in verticale

Rosolare prima sotto poi sopra

Aggiungere il vino

Lasciando sfumare a fuoco vivo

A questo punto possiamo aggiungere sale coste di sedano e pomodoro

Pepe quanto gradito

Mantenere la carne sotto il pomodoro

Mettere a fuoco lento con coperchio

Almeno 2 ore girando di tanto in tanto mantenendo coperchio e carne in basso

Dopo due ore scoprire e continuare la cottura facendo asciugare bene il sugo

La coda è cotta quando il sedano è completamente morbido

Per i più golosi aggiungere un cucchiaino di cacao amaro in polvere almeno 70% a fine cottura e mescolare

Buon appetito

Nota bene con questo splendido sugo puoi farci anche la pasta, magari tagliatelle.



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Da soli possiamo fare così poco; insieme possiamo fare così tanto. 

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