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Ricetta donata da: Roberto Meloni - Mustazzeddu a modo mio

Quantitativo per una teglia di diametro circa 20 cm

ingredienti impasto:

270 g semola rimacinata

180 g acqua

2 g lievito di birra

5 g olio extra vergine di oliva

8 g sale fino

ingredienti farcitura:

1 / 2 pomodori maturi

1 cipolla

1 spicchio di aglio

2 foglie di basilico

1 rametto di timo

olio evo quanto basta

procedimento:

- inserire tutta la semola in una ciotola e 140 g di acqua, miscelare gli ingredienti per circa 4 / 5 minuti facendo assorbire l’acqua e lasciando il composto grezzo

- lasciare riposare il composto coperto con pellicola trasparente per circa 40 minuti in un ambiente riparato e a un temperatura di circa 20°

- passati i 40 minuti sciogliere il lievito nella restante acqua e inserire nel composto

- far assorbire l’acqua col lievito massaggiando l’impasto e con un movimento delle mani dal basso verso l’alto

- inserire il sale e successivamente l’olio

- rifinire l’impasto su un banco finchè non è liscio e vellutato

- porre l’impasto finito in un contenitore leggermente oleato

- far riposare l’impasto per circa 1 ora e successivamente in frigorifero per circa 12 / 14 ore (esempio tutta la notte)

- togliere l’impasto dal frigorifero e aspettare che la sua temperatura torni a temperatura ambiente

- nel mentre tagliare il pomodoro a cubetti, affettare la cipolla, tritare lo spicchio di aglio, sminuzzare le foglie di basilico, un pizzico di sale, olio extra vergine di oliva, inserire il tutto in un contenitore chiuso insieme al timo, mescolare e lasciar marinare

- oliare la teglia con circa 10 g di olio extra vergine di oliva, inserire l’impasto e stendere con i polpastrelli facendolo aderire ai bordi

- lasciare riposare per circa 45 minuti / 1 ora

- inserire la farcitura lasciando circa 3 / 4 cm dal bordo, ripiegare in 8 i lembi del panetto allungandoli leggermente portandoli verso il centro ma non al centro (come nella foto)

- sul centro che rimarrà aperto inserire la polpa di pomodoro e a piacere un po di origano

cottura forno statico:

- accendere il forno circa 40 minuti prima e portarlo a circa 280°

- appoggiare la teglia nella griglia nel primo ripiano dal basso

nota: tempistiche di lievitazione e cottura possono variare in base agli ingredienti di base, all’ambiente e alla tipologia di forno.





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